Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным …

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным и государственным деятелям, руководителям международных организаций с посланиями в связи с давлением со стороны украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковну

В посланиях Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, главе Англиканского сообщества Архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, Генеральному секретарю Всемирного совета церквей О. Фюксе Твейту, а также Генеральному секретарю ООН А. Гутерришу, Генеральному секретарю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Т. Гремингену, Президенту Франции Э. Макрону и канцлеру ФРГ А. Меркель как главам государств, входящих в «Нормандскую четверку», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил их внимание на массовые случаи нарушений прав и свобод иерархов, духовенства и верующих Украинской Православной Церкви.

«В последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской Православной Церкви, что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений», – констатировал Святейший Владыка.

Он отметил, что поводом к усилению такого давления послужил отказ украинского православного епископата участвовать в получившем поддержку руководства Украины «объединительном соборе», на котором Украинская Православная Церковь, самая многочисленная религиозная конфессия страны, объединяющая тринадцать тысяч приходов, более двухсот монастырей и миллионы верующих, должна быть заменена на некую новую религиозную организацию, создаваемую Президентом Украины П. Порошенко совместно с Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

Как сообщается в посланиях, направленных религиозным деятелям, руководителям международных организаций и главам ряда государств, «чтобы принудить епископат Украинской Православной Церкви к участию в данном мероприятии органами государственной власти и правоохранительными органами Украины предпринимается ряд действий, вопиющим образом нарушающих конституционные права и свободы граждан Украины».

Святейший Патриарх Кирилл упоминает о том, что архиереев Украинской Православной Церкви вызывают на «беседы» и допросы в Службу безопасности Украины, задерживают под различными предлогами, в том числе при пересечении государственной границы Украины, и подвергают унизительным обыскам. В частности, 9 декабря с.г. Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны гражданину Украины митрополиту Донецкому Илариону, сославшись на «особое распоряжение из Киева».

На уровне Правительства и местных властей предпринимаются попытки лишить Украинскую Православную Церковь законных прав на пользование Киево-Печерской и Почаевской лаврами – главными монашескими обителями православной Украины, сообщает адресатам посланий Его Святейшество: «Так, 23 ноября с.г. Министерство юстиции Украины отменило решение о государственной регистрации права монашеской общины на пользование комплексом сооружений Успенской Почаевской лавры. А 28 ноября Кабинет министров Украины отменил свое распоряжение от 17 июля 2003 года "Об исключении из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры". Представители заповедника не скрывают, что в будущем возможна передача монастыря в пользование другой религиозной организации». 5 декабря Кременецко-Почаевский заповедник проверил наличие церковных ценностей в Почаевской лавре.

Коснувшись ситуации с Успенской Киево-Печерской лаврой, Святейший Владыка упомянул о том, что 28 ноября, впервые за 30 лет, состоялась проверка комиссией Министерства культуры Украины культурных ценностей, находящихся в этой обители. 30 ноября на территории подсобного хозяйства Киево-Печерской лавры в селе Вороньков Бориспольского района Киевской области прошел обыск, в ходе которого был допущен ряд процессуальных нарушений законодательства.

В посланиях подчеркивается, что епископов и клириков пытаются привлечь к уголовной ответственности по безосновательным обвинениям в «государственной измене» и «разжигании религиозной вражды». В ряде регионов Украины проводятся массовые обыски в зданиях епархиальных управлений, храмах и по месту проживания священнослужителей.

Так, 1 декабря с.г. вызовы на допрос в Службу безопасности Украины единовременно получили 20 священнослужителей Ровенской и Сарненской епархий Украинской Православной Церкви (Ровенская область). 3 декабря проведены обыски в кафедральных соборах, епархиальных управлениях, храмах и даже в частных домах священнослужителей Украинской Православной Церкви в Житомире, Овруче и Коростене. 5 декабря были допрошены 12 священнослужителей Ровенской и Сарненской епархий Украинской Православной Церкви. В документах указано, что следственные действия осуществляются в рамках уголовного производства по ст. 111 («государственная измена») и ст. 161 («разжигание религиозной вражды») Уголовного кодекса Украины.

«В государственных СМИ продолжается массированная компания по дискредитации Украинской Церкви. В нарушение права на частную жизнь и запрета на использование персональных данных публикуются сведения личного характера об архиереях и священнослужителях Украинской Православной Церкви, имеющиеся в распоряжении государства. В частности, персональные данные значительной части епископата Украинской Православной Церкви опубликованы на сайте "Миротворец" вместе с комментариями, разжигающими религиозную ненависть», – отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, уточнив, что этот сайт, существующий при прямой поддержке Министерства внутренних дел Украины, «ранее стал печально известен публикацией сведений об украинских, американских и европейских журналистах, после чего им угрожали, их избивали и даже лишали жизни». «Невзирая на протесты американской и европейской общественности проект "Миротворец" не был закрыт государственными властями Украины, а Министерство внутренних дел Украины по-прежнему продолжает оказывать ему поддержку», – подчеркнул Его Святейшество.

Святейший Владыка также указал на то, что «представители государственной власти самого высокого уровня позволяют себе публичные высказывания по отношению к Украинской Православной Церкви, разжигающие межконфессиональную вражду». Так, например, 30 ноября с.г. советник министра внутренних дел Украины З. Шкиряк публично охарактеризовал наместника Успенской Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла как «упыря, ненавидящего Украину, украинцев и всё украинское». Председатель Верховной Рады А. Парубий также позволял себе публичные оскорбительные и клеветнические высказывания в адрес Украинской Православной Церкви, в частности, публично заявлял, будто священнослужители Украинской Православной Церкви содействовали убийствам украинских граждан.

«Враждебного отношения к Церкви не скрывает и сам Президент Украины П. Порошенко, который публично пригрозил изгнанием из страны тем украинцам, которые не желают присоединиться к создаваемой государством "автокефальной церкви"», – напомнил Патриарх Кирилл.

Он упомянул также такой показательный факт: «приглашения на "объединительный собор" за подписью Патриарха Константинопольского Варфоломея архиереи Украинской Православной Церкви получали из рук государственных чиновников несмотря на положения Конституции Украины о том, что "церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства" (Конституция Украины, ст. 35), а следовательно, всякое вмешательство государства в межцерковные отношения является антиконституционным».

«Мы не знаем, какими будут следующие шаги властей Украины, на какие еще нарушения основополагающих и неотъемлемых прав человека и гражданина они могут решиться для достижения поставленной задачи в оставшееся до президентских выборов время, – пишет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Но уже имевшие место многочисленные факты дискриминации Украинской Церкви дают повод опасаться ещё большего ущемления прав и законных интересов православных верующих, умножения их страданий за верность каноническому Православию».

Как отметил Его Святейшество, Синод Украинской Православной Церкви в заседании 7 декабря был вынужден констатировать факт «безосновательных уголовных преследований» со стороны органов государственной власти и осуществляемое «давление на епископат, духовенство и верных Украинской Православной Церкви с целью заставить их принять участие в так называемом объединительном соборе». Синод с полным основанием заключил, что такие действия являются «нарушением конституционного права граждан Украины на свободу вероисповедания».

«На наших глазах происходит грубое вмешательство государственных властей Украины в церковную жизнь, нарушаются основные права человека, в том числе фундаментальное право на свободу совести, имеет место очевидная попытка использования Церкви в достижении политических целей и предвыборной борьбе», – засвидетельствовал Патриарх Кирилл.

Он обратился к религиозным и государственным деятелям, лидерам межгосударственных организаций с призывом приложить все усилия для того, чтобы защитить епископат, духовенство и верующих Украинской Православной Церкви от дискриминации и давления со стороны украинских властей, отстоять закреплённую международным правом свободу совести и вероисповедания.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب